1Е40-2Е20-А-02-002-УХЛ4 (ГУПП)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 1988
 

Гомельский аппарат на одну сороковку или две двадцатки. Версия УБЕ, которая к тому же трёхвыводная: согласно схеме выводы 4-3 для 1х40, а 4-1 для 2х20, в таком случае напрашивается вывод, что у дросселя внутри две отдельные катушки, однако непонятно, как их умудрились запихать в такой оптимизированный и урезанный почти в полтора раза сердечник. Снизу отдельным штампом указана ёмкость конденсатора.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: вт, 16.08.16, 11:43

Комментарии

Вот это да! Да неужели такое производили? Ни разу не видел такой дроссель для ЛЛ, с отводом для разных схем включения. Good


У дросселя внутри одна катушка с отводом, а не две отдельные катушки.

Testament писал(а):

Вот это да! Да неужели такое производили? Ни разу не видел такой дроссель для ЛЛ, с отводом для разных схем включения. Good

Вот этот я ещё лет 5 назад вывешивал на ixbt Wink

Я либо упустил его, либо не обратил тогда внимание на такую особенность, либо забыл. Smile

Что занятно, мой образец выпущен всего на месяц раньше, а имеет модификацию -001. А тут -002. Либо что-то за месяц изменили в конструкции, либо всё-таки поимели совесть и поняли, что нельзя называть этот и этот дроссели одинаково Smile

Вообще прекрасно когда аппаратура проектируется с такой заботой о различных вариантах использования.

+1000 Good

Ну аппарат-то всё равно дерьмовый, что ни говорите Smile

Размером не более 2/3 от полноценного для этой мощности.

Я заценил сам подход к проектированию ПРА, а не его "оптимизацию". Smile Между этими вещами то ничего общего нет.

Дык его сделали трёхвыводным именно ради того, чтобы оптимизация не слишком боком вышла. Полноразмерный-то и в двухвыводном исполнении нормально работал.

Чтобы оптимизация не вышла боком, не обязательно было делать третий вывод. Можно было просто оставить два вывода с минимальным током в обеих схемах. Здесь же именно подгонялись номинальные токи для ламп. В двухвыводном исполнении номинальных токов для обеих схем не достигнуть. Будет либо 0,43/0,41, либо 0,39/0,37.


Я так подозреваю, что с двумя выводами здесь получилось бы ближе к 0,37/0,33 или и того ниже Smile

Ну это уже качество производства. А вот сам подход к делу проектировщика, порадовал.

Обмотка 2х20 пробитая оказалась.

То есть только второй кусочек целый? И какое общее сопротивление?

2х20 - 20,3 Ом; 1х40 - 23 Ом.

В первом случае сильный перекал, спираль (у лампы со стороны дросселя) раскалена до ярко-жёлтого света и впечатление как будто вот-вот отгорит, конец обугливается, сам дроссель ревёт. С сороковкой то же самое, при этом зажигается туго.

Во втором работает нормально и даже не шумит.

Хм.. правда, на межвитковое похоже. Хотя я так и не понимаю, почему в режиме 2х20 сопротивление обмотки должно быть меньше, а рабочий ток при этом – тоже меньше Shok

Нормальное сопротивление для советских дросселей 1х40/2х20 – 22...30Ом.

Dominique писал(а):
Хотя я так и не понимаю, почему в режиме 2х20 сопротивление обмотки должно быть меньше, а рабочий ток при этом – тоже меньше *shok*

Потому что схема УБЕ, это последовательный колебательный контур. У каждого контура есть своя резонансная частота. На резонансной частоте реактивное сопротивление L равно реактивному сопротивлению C, т.е. они взимовычетаются, поэтому сопротивление контура представляет из себя чисто активное сопротивление (то бишь почти КЗ) Контур УБЕ имеет точку резонанса на частоте ≈87-92Гц. Изменяя номиналы L и C, как вместе, так и по отдельности, будет изменяться и точка резонанса. Если она станет ближе к основной гармонике, ток в контуре увеличится. И, соответственно, наоборот. Так вот уменьшая индуктивность сабжа (путём выбора соответствующего вывода обмотки), точка резонанса всего контура удаляется от 50Гц, поэтому и ток в контуре снижается. Вспомни дросселя УБЕ с доп. подогревной обмоткой в цепи стартера.

Хм, мудрёно)

Dr. Cortex писал(а):
В первом случае сильный перекал, спираль (у лампы со стороны дросселя) раскалена до ярко-жёлтого света и впечатление как будто вот-вот отгорит, конец обугливается, сам дроссель ревёт. С сороковкой то же самое, при этом зажигается туго. Во втором работает нормально и даже не шумит.

ЗначиЦа так - т.к. обе обмотки связаны электрически, то последние является одной обмоткой с отводом. Далее - т.к. сердечник общий для обеих полуобмоток, то последние имеют между собой жёсткую магнитную связь. Поэтому межвитковое КЗ в одной половине обмотки приведёт к неработоспособности всего дросселя, даже если неисправная (якобы) п/обмотка не подключена. Здесь на лицо явно неправильное подключение дросселя.

Как оно неправильно? 1х40 выводы 4-3; 2х20 4-1 как и указано по схеме.

А не смущает то, что в режиме 1х40 выводы 4-3, обмотка 4-1 (как часть обмотки 4-3) работает, а сама по себе нет? Тут либо подключение происходит по выводам 3-1, либо ёмкость кондёра не номинальна (или "уплыла"). Но никакого межвиткового КЗ нет.

Если честно меня этот дроссель сам по себе смущает.

Выводы 3-1 сопротивление около 2,3 Ом.

Так вот, не к ним ли производится подключение, когда дроссель ревёт?