1АБИ-40/220-ВП (ПЭМЗ)


Тип:  1АБИ-40/220-ВП  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1969
 

«В бой идут одни старики». Уже раритетный по нынешним меркам образец вымершего вида – бесстартёрных аппаратов. Логотип изготовителя напоминает муфельную печь, впрочем в те времена производство дросселей было налажено чуть ли не в каждом подвале (в чём мы ещё убедимся в дальнейшем).

Что любопытно, рабочий ток 40-ваттной лампы для данного образца указан ещё на старинный манер – 0,41 А.

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 08.03.14, 15:49
(1)

Комментарии

Почему их сняли с производства?

Банально. Повышенная материалоёмкость и себестоимость, пониженная энергоэффективность. А ведь экономика хотела стать экономной Smile

Понятно. Они правда Т8 не запускают? У меня на лоджии светиль с АБИ, давно ещё купил к нему на замену ЛБ18, не зная, что они не работают с бесстартёрниками. Да и не знал я тогда, что там бесстартерный аппарат...

С Т8 официально не работают, да. Хотя их сняли с производства задолго до начала выпуска Т8. Ну и есть всякие хитрости, позволяющие всё-таки запустить. У меня, например, Т8-36W запускалась при касании рукой, наверняка можно было решить и токопроводящей навивкой.

А у вас светиль наверно не с АБИ, а с фоторезисторным пуском? Там немного другой принцип работы.

Нет, именно АБИ: http://fotkidepo.ru/?id=photo:896478.

Только сейчас попробовал запустить с ним Т8 - не зажигается. И рукой касался, и одной рукой за лампу, другой за контакт патрона - бесполезно...:-(

Удастся ли найти сейчас Т12 на замену - не знаю...

Ну если Т12 не удастся, то Т10 точно найдутся Wink

А Т10 запустит? Надо будет посмотреть в магазинах.

Судя по тому, что 40-ваттки Т10 уверенно запускаются с АБИ, думаю и 20-ку запустит.

Мой ВЛ-1 с АБИшником стабильно зажигает 20-ки с Т10.

А мой ОЛС-3-1х20 с 1АБИ-20/220-ВП-06 не хочет полтавские 20-тки Т10 зажигать... Помогает плотный прижим лампы к корпусу светильника, но не каждый раз. Т12 зажигает (установленные в светильнике, конечно) без проблем, даже горелые Smile . А в вашем ВЛ-1 точно такой же АБИ? Или с вольтодобавкой? Ибо мой на лампу выдает напряжение не выше сетевого, сам он исправен. Кстати поэкспериментировал со своим АБИ, промерил сопротивления всех обмоток и выходные напряжения - выяснилось, что ничто не мешает его использовать как обычный 1УБИ20 или 1УБИ18 - со стартером, при этом используется только обмотка самого дросселя, остальные не подключаются. Но на первичной обмотке накального трансформатора при работающем в таком режиме дросселе формируется напряжение в 266В, что выше её рабочего сетевого 220В, а при КЗ электродов лампы - аж 286В. Т. е. возникает теоретический риск её пробоя.... Что весьма интересно - трансформатор и дроссель собраны на одном магнитопроводе, ибо иначе при включении только обмотки самого дросселя в цепь напряжения на обмотках трансформатора бы не было совсем. И ещё кое-что выснил - свой АБИ в данный момент со светильника снял, так что попробовал запустить 20-тку с ним по штатной схеме с шильдыка и... лежа деревянном полу лампа при плавном повышении напряжения питания от ЛАТРа не зажигается, но стартует при касании колбы рукой. При обычном (резком) включении питания зажигается, но не каждый раз. Выходит, чисто сетевого напряжения 20-ткам без проводящей неподалеку поверхности немного недостаточно для запуска.


Некропост конечно, но мало-ли кто-то будет искать информацию, не так уж плох АБИ и за 5 минут дополняется стартером.

У меня сто лет уж как тестовый светильник собран на пра УБИ и вот такой штуковине, у которой посередине между накальными обмотками приделано стартёрное гнездо Biggrin

Тоже своего рода АБИ+УБИ в одном флаконе.

(1)

Zabor писал(а):

Некропост конечно, но мало-ли кто-то будет искать информацию, не так уж плох АБИ и за 5 минут дополняется стартером.

У меня ЛБШО на кухне так был переделан на стартерный, ещё дед переделывал. Видимо уже тогда он в бесстартерном варианте работать не хотел. Поэтому внутрь корпуса был запихан стартер на соплях, замотанный в тканевую черную изоленту. Но сам этот АБИ был очень уж шумный, гудел как трансформатор на всю кухню. Поэтому я ещё в середине 1990-х его выбросил и заменил на какой то УБИ, найденный где то на свалке. А стартер поставил по нормальному, установив внутри светильника стартерное гнездо. Правда в 2004 году, с появлением в продаже китайских ЭПРА, этот светильник очередной раз был переделан, уже на ЭПРА марки Feron, с которым он доработал до 2020 года. Там ЭПРА наконец сгорел (а он был весьма удачный, пережил не одну лампу, что для таких ЭПРА редкость), я его починил, но похоже где то контакта нет, не могу найти. Иногда лампа не стартует, а ЭПРА свистит, иногда посреди работы гаснет так и ЭПРА свистит. Если вовремя не выключить - сгорают транзисторы. Но если сразу выключить и через какое то время включить снова - лампа снова нормально работает. Вроде все проверял и пропаивал сто раз - не помогает. Поэтому заменил этот светильник на другой, и он так и валяется у меня в кладовке. Найти сейчас одноламповый ЭПРА сложно, да и уже смысла нет. Проще его совсем отключить и поставить диодный аналог Т8.

Вот и изготовитель выяснился Smile

Кстати, прикольный логотип у него в виде электромотора. Smile

Так моторы и были его основной продукцией (а может, и есть до сих пор Smile ). Но мне этот значок почему-то больше муфельную печь напоминал Smile

Когда-то, году в 89, бродя по внутреннему двору нашего ЦУМа (в ЦУМе работала мама, поэтому я там мог лазить везде), я обнаружил свежую гору сваленных в кучу старых ШОДов. Тамошний электрик дал добро сделать с ними все, что захочется. Ну я их начал курочить. К своему удивлению, привычных УБИ-УБЕ дросселей я там не обнаружил ни в одном. Многие были с большими кирпичами 2УБК40, а пара штук с точно такими 1АБИ40, по 2 штуки. Вот только не помню, оба одинаковых было, или один такой, а другой 1АБЕ40. Мне тогда очень захотелось испытать такой диковинный бесстартерный аппарат, но оказалось, что они все были дохлые. Когда начал разбираться, почему лампа не горит, оказалось, у всех был в обрыве накальный трансформатор. А вот живой 2УБК40 тогда заполучил сразу.

(1)

Уже в 80-е годы бесстартёрники были жутким ретро, сложным и неуклюжим. Там где они ещё работали, стоял дикий шум и обязательно несколько ламп всегда были в перманентном ЕОЛе с диким мерцанием. В тех светильниках с ними, что попадали ко мне, примерно 50% "каналов" было нерабочими, и я либо сразу менял их на УБИ, либо просто выкидывал всё. Отдельно аппараты запускать не пробовал, т.к. нужно было собирать сравнительно сложную схему с дополнительными деталями (конденсаторами), которые вечно были в дефиците.

А зачем в Союзе в 60-е так сильно увлекались этими АБИ, если по сравнению с УБИ у них нет таких преимуществ? Только более капризные с запуском. Поляки вот молодцы: даже свои уличные консольники OUSF-3х40 оснащали обычным УБИ со стартёром.

Думаю, упор делался на повышение надёжности запуска. Молодцы они такие себе: в мороз (даже небольшой, типа -10) стартёры начинают радостно глючить Rofl

Не представляю в каком месте у АБИ запуск надёжный. И ни разу не видел, что бы в морозы стартёры глючили, зажигались как обычно, только лампы светили еле-еле. По крайней мере так у сороковок.

Конечно это очень круто, судить о надёжности технологии по одному 50-летнему светильнику в собственном сарае. Но надежность – понятие шире, чем запуск в морозы. Проще говоря, стартёры тех лет дохли, и слишком быстро. Как научились делать более стойкие, так и необходимость в АБИ постепенно отпала. Равно как и в четырёхконтактных УБЕ.

Не зря фактически половина мосметро просидела на бесстартёрных сороковках и восьмидесятках вплоть до совсем недавнего времени, а это без малого полвека.

А ты думаешь, что в те времена что то по другому было? Я думаю полно было вот таких залипших ламп на АБИ, в том числе и в СКЗЛах, особенно когда лампа отработала пару тысяч часов и у неё от старости повысилось напряжение зажигания; или сетевая напруга просела или монтажники фазировку светильника перепутали.

В мосметро кстати светильники на станциях в большинстве случаев молотят круглосуточно, их даже на ночь не отключают хотя бы половину. Поэтому АБИ эти там один хрен.

Я думаю, что раз со стартёрных схем (которые были самыми первыми) затем стали переходить на АБИ, причём массово – значит на это были убедительные причины. Кстати, когда потом начали разворачиваться обратно – главной аргументацией была повышенная материалоёмкость АБИ и увеличенные потери в них, но опять же ни слова про низкую надёжность. Тоже не случайно, думаю.

(1)
У мну усиливается уверенность, что у тебя есть новая инфа по стартерам, которая еще не выложена).

У меня сейчас очень странное состояние, видимо после переезда части библиотеки BHИCИ ко мне домой наступил тяжёлый информационный коллапс Wacko 2

Разумеется, перед тем, как что-то хватать, я всё это мельком просматривал, в итоге в голове куча обрывков информации, которая не помню откуда и в каком она виде. И самое главное, разгребать всё это по новой руки опускаются, да и времени нету. Постепенно видимо шок пройдёт, и можно будет начинать работать To take umbrage