Выключатель проходной


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Редкий клавишный выключатель для установки на провод. Корпус выполнен из карболита расцветки "под мрамор", клавиша - из черного карболита, контакты латунные.

Конструкция выключателя довольно надежная, механизм переключателя чем-то напоминает тот, что имеется в таких выключателях. Клавиша переключается мягко, но со щелчком, контакт прижимается хорошо, в "среднее положение" такой выключатель поставить не получится. Изделие очень качественное, из всех моделей проходных выключателей больше всего мне нравится именно этот.


Этот выключатель когда-то стоял на советском торшере, который, к сожалению, не сохранился. Период выпуска - скорее всего 70-е годы, но поскольку не уверен, то не стал его указывать.

Из коллекции: Alex_63. Добавлено: вс, 08.04.18, 20:24
(1)

Комментарии

У меня есть похожий, но корпус уже другой формы и из белого полистирола. К сожалению пластик в местах, куда вкручиваются саморезы, рассыпался и саморезы не держали уже половинки корпуса. Тогда предыдущий хозяин просто просверлил его насквозь и закрутил винтами с гайками, выглядит некравсиво сейчас, но работает. Сама клавиша у меня точно такая же, производитель этот же. На корпусе только "Сделано в СССР" написано, остальная маркировка внутри.

Тут, кстати, видно логотип производителя - СУПП ВОС.

Мне полистироловые такие не попадались, - несколько раз видел эти выключатели, но у всех корпус был из карболита и чаще всего белый. Последний раз на барахолке видел вчера на чем-то установленным, но он тоже был белый, а не такой цветной, как мой. 

А про производителя - не помню, почему не указал при публикации, почему-то засомневался в том, что логотип на выключателе и в базе - один и тот же. Хотя скорее всего это он и есть.

Маркировки на моем, как видно на фото, тоже все внутри, а надпись "Сделано в СССР" снаружи.

Половинки корпуса тут скреплены винтами М4, которые вворачиваются прямо в карболит. Не знаю, насколько такое решение удачно, но мне пока не встречались такие выключатели с поломанным корпусом в местах крепления.

У меня такой:

Как видно - состояние плохое и для публикации в таком виде, конечно не подойдет. Сама клавиша тут такая же, отличается только корпус материалом и формой. Внутри тоже лого СУПП ВОС.

Насчет логотипа - ну по каталогу 1990 года СУПП ВОС числится одним из производителей "выключателей проходных", так что я уверен, что это их лого. Правда оно почему то постоянно в разной ориентации, я так и не понял как его правильно рисовать.

 

Да, состояние конечно не для публикации однозначно... Ну может мне и такой попадется, тогда выложить можно будет. 

По логотипу - тогда однозначно производитель опознан. Располагать наверно нужно его так, как на выключателе, ибо у меня на еще одном (для скрытой проводки) выключателе он тоже в таком расположении нарисован. Т.е. логотип в базе нужно перевернуть.

В базе логотип перевернули специально, так как ориентировались по этикетке с упаковки выключателей. На сайте, откуда он взят, он как раз нарисован был как на выключателе этом.

Хм, тогда не знаю почему он так на упаковке отрисован. Тут на логотипе и есть выключатель, как его изображают на схемах, там всегда он вверх размыкающей частью смотрит, а не вниз. Наверно все же перевернуть его нужно обратно, по крайней мере мне так кажется...

У одной настольной лампы у родителей есть проходной выключатель с похожей клавишей, но там форма корпуса прямоугольная, а сама клавиша – блестящая (гладкая). Тоже всегда нравилось, как он аккуратно переключается со щелчком)

Насчёт логотипа – нужно подумать. Возможно его специально перевернули, чтобы это стал именно логотип, а не УГО выключателя)

Dominique писал(а):

У одной настольной лампы у родителей есть проходной выключатель с похожей клавишей, но там форма корпуса прямоугольная, а сама клавиша – блестящая (гладкая). Тоже всегда нравилось, как он аккуратно переключается со щелчком)

Мне с гладкой клавишей еще не попадались они вроде. Хотя по-моему еще похожий где-то видел чуть другой формы, но там тоже вроде бы клавиша была рифленая, как тут, корпус тоже из карболита.

Dominique писал(а):

Насчёт логотипа – нужно подумать. Возможно его специально перевернули, чтобы это стал именно логотип, а не УГО выключателя)

Но так на изделиях он мне попадается исключительно в таком не перевернутом виде) Хотя не, вру, на выключателе он вообще на 90° повернут, правда он там и изображен чуть по-другому. Но думаю это все один и тот же логотип, а не разные.