Спектральная трубка «Гелий» (Электродело)
(2)
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1959
Продолжаем тему учебных спектральных трубок, начатую у нас первыми двумя экспонатами. В отличие от всех прочих, данная трубка имеет отчётливую маркировку, из которой мы точно узнаём название изготовителя, состав наполнения и год выпуска (фото 2). В отличие от неоновой, данная трубка вполне себе живая и светится приятным розовато-оранжевым цветом (фото 3,4). Что удивительно, цвет совсем не похож на гелиевую трубку от Назара, данный феномен мне совсем непонятен. Скорее он напоминает неоновый, но всё же их не спутать – в отличие от неона, гелий даёт слишком много розового оттенка.
За данный экземпляр большое спасибо коллеге Ars_67.
Из коллекции: Dominique. Добавлено: пт, 05.01.18, 19:49

- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
А в трубке Назара точно гелий? По цвету больше похоже на ксенон или криптон.
Дело в том, что на ней даже заводскую маркировку видно.
Но цвет там далеко не гелия. Возможно на него повлиял высокий ток.
Я собственно это как раз и подметил в описании)
А вообще, трубка Назара действительно выглядит как криптон/ксеноновая. Удивительно, при условии что он пишет:
Это пожалуй единственная возможная причина.
Насколько помню я свою сначала на малом токе включал, до 1мА. Цвет был такой же, как и при последующем включении на токе в несколько мА. Да и точно помню, что чередовал малый и больший ток, цвет не менялся, только яркость, и может еще размер светящихся областей в газе, точно не помню.
Есть и у меня точь в точь трубка как у Назара, с надписью "He", т.е. гелий. И светится она точно также,и это явно не брак. Ток на свечение почти не как не влияет.
Странный у вас с Назаром гелий. Нетрадиционный какой-то)
О, вот такой же цвет свечения, который я видел в интернете и который видел на уроке физики в школе, когда гелиевую трубку включали! Может на моей маркировку перепутали? А то я достал остальные трубки с того набора, с которого мне дали ту одну, досталась и родная упаковка. На вид все трубки нулевые, надеюсь рабочие. На этих выходных постараюсь все проверить и отснять.
Если маркировку перепутали, то почему видны полосы спектра гелия? От чего вы запитывали свои трубки, может в этом разгадка? Высокая частота тока иногда влияет на цвет.
Трубки запитывал от сетевого умножителя, ток там постоянный. Помимо меня еще один участник отписался то ли в музее, то ли в фотогалерее (забыл уже, где читал комментарий), что у него такой же цвет свечения в гелиевой трубке, как у меня.
Постоянка точно не повлияет на цвет...
А Александр чего зажигал? Подозреваю, что от течеискателя. Но может и от неонового транса или ещё чего. Ждём его ответ.
Я запитывал от штатного БП этих трубок, да, он же "течеискатель". Там частота около 400Гц. Хотя в некоторых трубках всё равно наблюдается тёмное пространство у одного из электродов, как на постоянке.
Увидеть бы схему этого течеискателя. Есть подозрение, что высокая частота там таки присутствует в том или ином виде. Ибо на частоте 400Гц трудно сделать компактный прибор.
Ну и спектры обеих трубок нужно изучать.
Там автогенератор на паре мощных транзисторов типа П213 или КТ8хх плюс не очень маленький повышающий транс. При работе на холостом ходу здорово прошивает между выходными клеммами прямо на плате.
То есть, ВЧ-источников там нет. Значит, влияние частоты отпадает. Остаётся только смотреть спектр - может есть примеси.
Я может всё-таки надуюсь как-нибудь сделать хотя бы простейший спектроскоп для начала, благо всё необходимое для этого есть. Заодно калибровать его сразу можно будет, по этим трубкам.
Не надо тебе надуваться.