ННБ37-60-025УХЛ4 (Виброприбор)


Тип:  ННБ37-60-025УХЛ4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  04 85
 

Еще один советский настольный светильник, внешне практически аналогичный этому, также с гибким стержнем и тоже рассчитанный на использование 60-ваттных лампочек.

В отличие от другой моей лампы подобной конструкции, на этой пластиковых деталей практически нет, все металлическое - из пластика только декоративная накладка на выключателе (установленном также на основании светильника) и три "ножки" на донышке основания, одна из которых на данном экземпляре была утеряна (сделал и установил недостающую "ножку" подобного вида из полиэтилена). Само донышко при этом стальное, окрашено черной краской. Внутри основания имеется противовес в виде квадратной металлической пластины с отверстием посередине, особого крепления для нее нет, она просто зажата между донышком и стальной скобой, на которой закреплен также выключатель и стойка. На концах гибкого стержня - две идентичные стальные втулки, обжатые вокруг стержня в форме шестигранника и с внутренней резьбой на обратном конце. Скоба, крепящая патрон, в этой лампе закреплена вместе с самим колпаком на гибком стержне. Патрон карболитовый, но не типичный для настольных ламп, а с наружней резьбой, как для подвесных светильников - видимо такие и ставили на заводе одно время, ибо встречал уже две лампы именно с таким патроном. Патрон закреплен алюминиевой втулкой с наружней резьбой, на которую с другого конца навернута гайка М10. Колпак лампы, судя по всему, тоже изготовлен из алюминия.


Качество покраски, да и в целом изготовления, несколько хуже, чем у серой лампы по ссылке, но все же довольно хорошее. Выключатель переключается мягко. Кстати, изначально накладка на кнопке была подпружинена жесткой кольцевой пружиной, из-за чего приходилось с силой нажимать на кнопку, чтобы включить или выключить лампу. Пружину решил все же убрать, без нее пользоваться лампой гораздо удобнее.

На последнем фото лампа показана включенной с энергосберегающей светодиодной лампой, эквивалентной 60 Вт лампе накаливания.

Из коллекции: Alex_63. Добавлено: пт, 28.07.17, 13:29
(3)

Комментарии

Спасибо! Указал производителя. Тоже логотип добавить надо бы...

Место для штампа ОТК изготовитель выбрал крайне удачно! Smile

Для советских изделий – вполне рядовой случай, насколько помню Smile

Совсем недавно тоже встретил такое на каком-то современном светильнике, уже даже расстроился. Но к счастью, оказалось что этот штамп легко стирается пальцем Wink

Где бы он ни был, этот штампик, но он есть Smile Советский светильник же. Довольно качественный, кстати.)

Кстати недавно видел на просторах интернета фото такой же лампы этого производителя, где этот штамп стоял где-то сбоку на колпаке (на фото он был почти стертым, но очертания виднелись). Видимо, ставили их, куда попадет, в моем случае просто повезло, что этот штампик не портит общего вида.

Присмотрелся к маркировке на донышке - судя по всему, там указана цифра 4 перед надписью года (1985), соответственно более точная дата выпуска светильника - апрель 1985. Обновил информацию в материале.

Теперь есть у меня и вторая такая лампа от Виброприбора, на этот раз оранжевая, в оригинале - выпуска мая 1984 года, но по факту собранная (уже мной) из остатков ламп разных лет (1982, 1984, 1985, 1993):

 

На втором фото - лампа включена с лампочкой накаливания на 60 Вт.

На этот раз лампа полностью аутентичная, включая вилку (ее правда не сфотографировал отдельно, она к сожалению все равно чуть обрезана с боков под совместимость с розетками Шуко, но еще вполне пригодна для использования и коллекционного состояния лампы). Крашеная втулка внизу стойки (на красной лампе она просто металлическая, не окрашенная, но металл с покрытием) - с лампы 1985 года. Патрон - от лампы 1993 года, родной сильно деформировался от перегрева - даже с трудом разобрал. В оригинале на этих лампах периода 1984-1985 гг. стоит патрон зачем-то с наружней резьбой, как для подвесных светильников делали. В лампах более поздних выпусков - из 90-х - наружной резьбы на патроне уже нет. Колпак от лампы 1993 года, у поздних выпусков колпак чуть отличается - имеет более плавные перегибы, чем у произведенных раньше. 1993 год установил по выключателю (на нем цифра 92), конечно это не точно, но хотя бы как-то, ибо у ламп из 90-х уже не было маркировки на донышке.

К сожалению, лампы от Виброприбора не лучшего качества - металл на всех, что мне попадались, уже начинает ржаветь, на части уже очень сильно. Краска нанесена не везде равномерно, да и совсем неустойчива к износу она - быстро образуются потертости и сколы при неосторожном использовании. Полиэтиленовая декоративная кнопка также повреждается очень легко, появляются царапины. В этом плане у ламп от ПО "Арктика" качество заметно лучше, включая сборку. 

Подобные лампы производились еще третьим предприятием - Московским заводом "Светотехника", такая лампа выложена тут, в разные годы у этого завода они были чуть разные: у ранних стойка была установлена по центру основания, у более поздних - так, как на фото по ссылке, а на самых последних - само основание было повыше, примерно как и на моих от "Арктики"  и "Виброприбора", но выключатель при этом всегда располагался на проводе.

У Виброприбора тоже была ранняя модификация этой лампы - ННБ37-60-026, отличалась от выложенных здесь формой основания и выключателем на проводе. Колпак также имел отличия, он был ближе к варианту от Арктики - такие же круглые отверстия и крепление патрона, установленное на два винта М3 в верхней части колпака. Попадалась такая лампа 1978 года выпуска.

Интересно, кому-нибудь встречались еще такие лампы в каком-либо исполнении? Smile

Поправил некоторые неточности в описании экспоната, добавил информацию, т.к. на момент публикации не удалось во всех подробностях понять ее устройство.