Трёхфазная розетка


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1988
 

Вот трёхфазная розетка, производитель которой имеет логотип, мне не известный. Решайте, кто это. Сама розетка из последних советских разработок - входит в семейство рядных трёхфазных, но в неё не влезает не одна вилка более старого варианта из-за наличия трёх ключей. Обладает всеми грехами новых разработок соединителей - плохая фиксация проводов и малое пространство для их монтажа. Вилка для неё - тут.

Из коллекции: Янис Лиепиньш. Добавлено: пн, 06.11.17, 00:13
(2)

Комментарии

Скорее всего этот логотип принадлежит Учебно-производственному предприятию Латвийского Общества слепых, г. Цесис. По крайней мере в списке их продукции на конец 90-х такие розетки были. А среди изготовителей этого типа вилок и розеток стоят всего три предприятия: УПП-И ЛОС г. Рига, ПО "Электрик" г. Одесса и это УПП ЛОС г. Цесис. Первые два логотипа известны, поэтому и думаю что это третий. Да и латинская буква в логотипе намекает на это. Но пока не могу найти ничего про это предприятие, по крайней мере в рускоязычной части интернета.

Да, проверил, в Цесис и по сей день структура общества слепых Латвий. Конечно, они уже не чего не производят, но в этой страничке на латышском сказано, что с 1960 года основная продукция была крышки для банок, пробки (бутылочные), электрические розетки и разное спецоборудование для самих слепых.

http://www.biblioteka.cesis.lv/lv/sakums...ētniecība/novadpētniecības-mapes/lietišķās-zinātnes.-medicīna.-tehnika.-lauksaimniecība/pārstrādājošās-rūpniecības-un-amatniecības-nozares/cēsu-neredzīgo-biedrības-mācību-un-ražošanas-uzņēmums-(mru).html

Удивительно - не могу вставить ссылку.

Янис Лиепиньш писал(а):

Удивительно - не могу вставить ссылку.

Не удивительно) Потому что для вставки ссылок есть специальная кнопка на панели инструментов, она работает безотказно. И тело сообщения не загромождает.

Да знаю же я эту кнопку! Как, интересно, я до сих пор оформял то экспонаты... НЕ РАБОТАЕТ та кнопка! А тексты в окно коментариев можно скопировать только по кнопке ИСТОЧНИК.

Параноидальный браузер? У меня в Хроме и ИЕ всё работает.

Ну чтож, в своем предположении я был прав, а сайт Авито помогает нам уже какой раз:

Жаль готового логотипа в сети не найти. Но может добавть изготовителя пока без него?

Кстати на фото с Авито как раз однофазный вариант подобной розетки, вот именно их на электроплиты ставили. Хотя такие я помню только в короткий период времени конец 80-х - начало 90-х. А так круглые в основном ставили. Но у нас в городе именно трехштыревые однофазные на плиты шли, трехфазные видел толкьо в домах, где на плиту три фазы и сделано, что редкостью было. Видимо установка трехфазных в одднофазную сеть - ошибка проектировщиков, сначала хотели три фазы дать на плиту, в проект включили четерхштерыевые розетки, а по факту схему переработали на однофазную.

У нас в доме одновременно стояли и трехштыревые и четырехштыревые. Причем на плиту изначально по проекту заложена была 1 фаза, хотя плиты стояли Лысьва и Электра-1001 в примерно равном соотношении в объеме дома. 

Как я уже как-то говорил, четырёхконтактные розетки на однофазные плиты видимо часто ставили исключительно ради рабочего тока – двухконтактные тянули максимум 16А (а чаще не более 10), а трёхконтактные практически любого вида на тот момент были редкими и дефицитными.

Ну я бы не сказал что трехконтактные были редкостью - на старом жилье 4 дома подряд были с электроплитами и везде в равной мере встречались разнообразные розетки. В одном даже Шуко ставили на плиты.

Советские Шуко, как я понимаю, были рассчитаны максимум на 16А, что для плит малость маловато)

Я бы сказал даже на 10А.

Ну на этих рижских написано 16А, хотя конечно судя по их конструкции – крайне сомнительно, что столько выдержали бы Wink

Вот любопытно, что такая серёзная розетка на ток 10А, абытовое поделие - на 16. Видать врать и блефовать в конце восьмидесятых уже было делом привичным.