Тройник


Страна происхождения: 
 

Популярный в середине 70-х годов тройник. Изготовлен из карболита и ранние варианты чаще были черного цвета, а более поздние попадались и белые. Штырьки разрезные, поэтому его можно применять для розеток старого образца. Что интересно - он идеально подходит к современным розеткам Шуко и может использоваться как переходник между старой советской вилкой и современной розеткой.

На передней части имеется маркировка. Логотип завода-изготовителя по написанию стилизованной буквы "С" очень похож на логотип Белгородского завода АТС "Сокол", но не имеет полосок внутри буквы, так что я не уверен, что это этот завод.

Из коллекции: dima4041. Добавлено: чт, 23.11.17, 23:34
(1)

Комментарии

Судя по разрезным штырям и контактам в виде ничем не подпружиненных гильз, этот тройник вряд ли может быть из 70-х - скорее всего начало 60-х, когда начинали переходить на 220v (см.маркировку на тройнике). По логотипу - кроме полосок, совпадает идеально в остальном... но возможно полоски появились уже позже, а может просто на прессформе не стали делать, т.к. тонкие полоски на карболитовом изделии вряд ли получилось бы изобразить.

Вот я тоже думаю, что полоски просто не стали делать, так как на карболите их изобразить было бы непросто. Сама то буква "С" идентичная, навряд ли бы разрешили регистрировать настолько похожий товарный знак другому предприятию.

dima4041 писал(а):

навряд ли бы разрешили регистрировать настолько похожий товарный знак другому предприятию.

Ой, да ладно Smile Вот например у МЭЛЗа логотип не просто похожий, а один в один с ленинградским "Металлистом", и ничего – прокатило как-то Laugh 2

Самое забавное - похоже эти тройникик снова производят, налетел на фото такого современного. На нем значок CE стоит. А вместо латуни везде сталь уже.

И это при том, что везде пишут, что такой тройник крайне опасная и ненадежная конструкция.

Ну СЕ-то недолго нарисовать, тем более что это особо ни к чему не обязывает)

Не удивлюсь, если это вообще китайская копия. Мне уже попадались китайские копии советской электрики - вилки, патроны Е27 карболитовые. На патронах на центральном контакте даже значок смоленского производителя выштампован, правда контакт там из крашеной жестянки, а не из латуни и сама форфоровая вставка отличается от советской. Но на вид - полная копия советского патрона. Видел ещё кипятильники стаканные с логотипом Кизлярского завода, в таком же пакете, с таким же шнуром и вилкой. Но коробка у них была не такая и на ней открытым текстом указан Китай был. Так и не понял это подделка или зачем то настоящие кипятильники перепаковали в коробки от китайских.

СЕ конечно не долго нарисовать. Но его наличие как раз указывает на современное производство, что меня и удивило. Я думал такие тройники уже в середине 80-х прекратили выпускать. А тут свежие.

С обычной вилкой действительно опасно и ненадёжно, но не всё так плохо - такие тройники можно использовать с евровилками (которые на это рассчитаны). Ну и старые вилки с разрезными штырями вполне годятся, если соблюдать осторожность.