АС-220


Тип:  АС-220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Светосигнальная арматура, рассчитанная на лампу 220Вх10Вт с цоколем Ba15d. Колпачок сделан из стекла.

Из коллекции: Т800. Добавлено: вс, 04.12.16, 00:57
(1)

Комментарии

А, так вот куда эти лампы применяют. Видел такие лампы на барахолке в большом количестве. Несколько штук купил, все были на 220В, но на разную мощность - 10Вт, 15Вт, 25Вт. Сюда я такие выкладывать не стал, так как они современные.

Не только сюда - это просто сигнальные лампы универсального назначения.

Встречал такие штуки в больших количествах в Электропультовских электрощитах. Светофильтры видел также зелёные. Был уверен, что эта арматура тоже делалась на Электропульте. Но, похоже, не только...

А она не Донецкого производства случайно? Логотип целиком не вижу на фото, но вроде он.

Да, похоже что он.

Действительно похож. На корпусе он почему-то не полностью "отпечатался".

Светофильтры похоже, были ещё синие. Видел подобные на вулканизаторе для автокамер с синим и красным светофильтром. Только лампочки там вроде неоновые стояли.

Неоновые с синим фильтром совсем печально смотрятся. Если не люминофорные.

Да, их почти не видно. Как и с зелёным. Тем не менее, в немецких ССА под неонку родной светофильтр зелёный. Правда и лампочки там не простые. Судя по синеватому ореолу, в них добавлены пары ртути, то есть сине-зелёных линий у них больше, чем у обычных неонок.

Вот кстати такое сочетание (зелёный фильтр + неонка) почему-то было нередким. Взять хотя бы лицевые панели советских приборов с индикацией на цифровых ИН. Куда логичнее их было бы сделать красными, например. Но почему-то цвет был именно такой.

Может быть так делали для пущей контрастности и исключения "фантомного эффекта" (при попадании солнечного света на индикатор)? Ведь цвет неонки за зелёным светофильтром никак не спутаешь со свечением этого светофильтра от солнечных лучей.

Ещё вспомнилась советская электроплита. Там индикаторы работы конфорок с прозрачными стёклами, а ещё один индикатор (то-ли сети, то-ли духовки) был с зелёным стеклом. Во всех индикаторах стоят обычные (не люминофорные) неонки.