Лампочка на опознание

Сообщений: 34 / 0 новых
Последнее сообщение
Dominique
Лампочка на опознание

Вот такая лампа хранится у меня уже более 30 лет. По словам подарившего её мне товарища, она была извлечена из одного из школьных кодоскопов Smile . Какая-либо маркировка отсутствует, ориентировочная мощность 500 ватт при напряжении 220В. Дата выпуска – точно не позже 1984 г., страна происхождения неизвестна, но вероятнее всего СССР или соцстраны. "Патрон" сделан из толстенного текстолита с контактами под винт. Было бы неплохо опознать:

Шурик

Лампа называется КГМ 220-500. Применяется в диапроекторах ЛЭТИ-60М, театральных линзовых прожекторах ПрТЛ-0,5 и, возможно, ещё где-нибудь. Производилась в Саранске (в т.ч. во ВНИИИСе) и Уфе. Маркировка наверняка затёрлась на колбе, но бывает встречается и на цоколе как на широкой его части, так и сбоку (как бы по толщине лопатки).

Точно такие же лампы бывают на 750 Вт (с 7-ю секциями спирали, почему-то исключительно уфимские) и на 800 Вт (с 6-ю секциями, но более длинными, чем у 500-ватток).

Давно хотел увидеть, как выглядит патрон для такого цоколя. Теперь понятно - за это спасибо.

Dominique

Спасибо. Маркировку ещё поищу на всякий случай, но по-моему её там всё же нигде не было изначально.

Господинъ хороший

А вот еще одна эмблема. Вот сама лампа, вполне знакомая.

Шурик

Ленинск-кузнецкий электроламповый завод. Лампочка вроде как судовая.

dima4041

Нашел в домашних запасах лампу, вероятно от какой то киноосветительной установки. Цоколь отсутствует вообще, но нить на вид целая. Вероятно импортная, марку Lumen я встречаю впервые. Это ГДР?

Назар

dima4041, а можете перефотографировать еще раз лампу? А то фокусировка получилась на спирали, поэтому маркировка размыта. Мне просто на нее глянуть интересно, не знаю, что это за производитель.

dima4041

Маркировка сильно стерта и видна плохо, поэтому аппарат на ней и не фокусируется. Попробовал переснять, но получилось не лучше.

Написано "_XI_220V_150W_69_LUMEN" По кругу, в круге ромбик с логотипом KWE

Лампа явно импортная, но в сети инфы по этому производителю не нашел пока.

Dominique

Видимо XI 69 - это дата выпуска, а KWE (или KEW?) – некий сертификационный знак, типа нынешних VDE и прочих.

dima4041

Ну дата выпуска то очевидна, хотя написана интеренсо тоже, по разные стороны от названия, а не подряд, как обычно, а с остальным пока загадка.

Янис Лиепиньш

Ну знак то это извесный- польский. На дрлах ихних ставился где-то до 1977 года.

dima4041

Я сначала на ГДР думал, потом тоже на Польшу подумал. Но раз это их знак - вероятно и лампа польская.

Янис Лиепиньш

Вот пример.

dima4041

Спасибо, действительно такой же логотип. Значит марка Люмен тоже польская.

Янис Лиепиньш

Я думаю, что это одна из многочисленных поделок Унитры.

Назар

dima4041, я думал, что вы можете использовать ручную фокусировку в фотоаппарате. Лампа безусловно интересная, жаль, что цоколя нет.

dima4041

Да, Вы правы, в ручном режиме получилось намного лучше.

Назар

dima4041, спасибо. Smile

dima4041

На днях заговорил с отцом про люминисцентные лампы и упомянул, что ищю лампу на 20 Вт в колбе Т12 для этого светильника. Он сказал "эти старые толстые то? Попалась тут одна в подсобке на работе, возможно даже живая". Сегодня я её заполучил, каково же было мое удивление, когда я увидел что никакая она не советская. Возможно китайский новодел, конечно, но не похоже как то. Латунные цоколя, изолятор из гетинакса как на советских. Изготовитель незнакомый. Тут ничего такого не нашел быстрым поиском.

Не Болгария случайно?

Dominique

Очень похоже на Болгарию, тем более что там виднеется обозначение "ЛЛ-2" или что-то в этом роде... Такую лампочку бы в экспозицию не грех.

Китайцы лампы Т12 вообще не жалуют, насколько я понимаю.

dima4041

Погуглил я эту марикровку, да, похоже, Болгария, причем лампа явно не современная, какя подумал сначала, так что в экспозицию она явно напрашивается Smile. По этой ссылке нечто подобное есть, правда там она с алюминиевыми цоколями и страна явно указана.

В марировке, да, ЛЛ на кирилице похоже. Я поэтому и подумал на Болгарию. Ещё и "Булламп" в названии.

dima4041

А вот тут уже с золотистым цоколем. Но вот надписи Bullamp на них нету. Зато указана страна.

Dominique

Похоже, попутно раскрылось происхождение и вот этого загадочного экземпляра Wink

Господинъ хороший

Хотелось бы так же установить хоть как-то производителя вот этих ламп

Господинъ хороший

В ГосЭлектроТрест, насколько мне известно, входило несколько заводов. Какие-то косвенные признаки может будут характеризовать завод? А что такое СМ, вообще не понять.

dima4041

Попалась на барахолке какая то лампа с цилиндрической колбой и цоколем Е14. Маркировки на ней нет никакой. Интересно что за лампа и на какое она напряжение расчитана. В 220 включать не рискнул.

Dominique

Ц-шка какая-то, причём похоже, что сравнительно современная... так-то они были на 127 и 220В в таком конструктиве, но спираль на чертеже нарисована по-другому и длиннее, чем у обычных лампочек.

dima4041

Похоже на 220 она, попробовал на разные низкие напряжения включать - еле тлеет. Рискнул тогда в 220 воткнуть - горит ярко, вроде без перекала, по краней мере сразу не перегорела Smile . Странно конечно, что нет марикровки. Вроде на Китай не похоже.

Dominique

Судя по цоколю, чисто отечественное изделие Smile

dima4041

Наверняка Томская. Честно говоря я её купил из-за патрона, в который она была ввернута. Но дома обнаружил, что он убитый и его выбросить только. А лампу продавали как "для холодильника", но она и не влезет в светильник у холодильника просто физически. Так что явно не для него предназначалась. Скорее всего для какой то индикации. Удивило конечно полное отсутствие маркировки. Даже следов от неё не нашел.

Студент-Электрик

Лампа однозначно томская и на 25 Ватт. На старой работе таких были залежи - использовались для светодинамических панно.

Господинъ хороший

?

Dominique
Господинъ хороший

Наверное да, но я не знаю.