Список экспонатов типа Лампа ЛД 20 [1974]

Производитель:



ЛД 20 [1974] (ПЗГРЛ)

Полтавский завод газоразрядных ламп им. Комсомола Украины (ПЗГРЛ) вплоть до конца 1980-х годов был ориентирован строго на сферу профессионального освещения и поэтому не выпускал осветительных люминесцентных ламп мощностью менее 36 ватт.



ЛД 20 [1974] (ПЗГРЛ)

Данная лампа, судя по качеству изготовления произведена в 95-м году (первую цифру сложно разобрать) - катоды уже биспиральные (фото 3), а не триспиральные, как было обычно у советских 20-ток, да и цоколи из белой жести (фото 2), коррозионная стойкость у которой ниже, чем у алюминия, к тому же отсутствует госцена. Один из катодов оказался вытряхнутым из электродов (фото 4), ибо свободно лежит в колбе, а в электродах нет никаких остатков его, видимо плохо зажали еще на заводе, и биспираль от удара соскочила.



ЛД 20 [1974] (ПЗГРЛ)

Одна из четырех ЛД 20, которые шли в комплекте с еще двумя светильниками ЛПБ59-2x18(20)-006, но на этот раз нулёвыми. Ранее в музей уже добавил аналогичный светильник, но он уже б/у, судя по пожелтению лампово-стартерных патронов. Маркировка оказалась только на одной лампе, которая и представлена на первом фото. Все лампы оказались с совершенно иными по конструкции цоколями, чем знакомые уже мне алюминиевые и железные луженные оловом со скругленными изгибами и прямоугольными гетинаксовыми изоляторами.



ЛД 20 [1974] (ПЗГРЛ)

Обычная полтавская постсоветская 20-тка, еще в колбе Т12, но уже с биспиральными катодами. Цоколи из белой жести, отлично магнитятся.