Частые вопросы (FAQ) владельцев новогодних электрогирлянд


Автор материала: Dominique
Тематика: 
Категория: 

Новогодняя электрогирлянда – достаточно серьёзный электрический (а часто также и электронный) прибор, требующий специального обращения. От того, насколько правильно она будет эксплуатироваться, ремонтироваться и даже просто храниться, может зависеть не только срок, который она прослужит, но и вообще всё впечатление от новогодних праздников! С учётом этого важного обстоятельства мы решили подготовить эту статью с наиболее часто возникающими у владельцев гирлянд вопросами, затрагивающими все аспекты использования этого вида световых украшений. В дальнейшем список вопросов будет дополняться.

Q: Можно ли использовать в одной гирлянде лампочки разных типов?

A: В общем случае ответ – нет, нельзя, если эти типы не совпадают полностью по своим параметрам (рабочее напряжение и ток). Лампочка с бОльшим номинальным током будет светиться намного хуже, а с меньшим может сразу перегореть. Но даже если номинальный ток совпадает с рабочим для всей гирлянды, должно также совпадать и напряжение – т.к. каждая лампочка с меньшим рабочим напряжением увеличивает нагрузку на все остальные.

Q: Можно ли замыкать лампочки, если нет запасных?

A: Конечно же, это очень плохая практика! Замыкая лампочки, мы фактически сокращаем количество ламп в цепи – например, 18-ламповая гирлянда превращается в 17-ламповую и т.д. Это означает, что оставшиеся лампочки будут перегружены и начнут перегорать очень скоро. Замыкание можно использовать в качестве вынужденной временной меры только в гирляндах с большим запасом (на 21...24 лампы напряжением 13,5-14В), только до приобретения запасных ламп! К счастью, на сегодняшний день это не составляет проблемы.

Q: Что делать, если шнур от гирлянды слишком короткий?

A: Как ни удивительно, но: использовать удлинители Yes 4. Причём для этих целей лучше всего подойдут специальные варианты на 1 розетку, вроде такого. Для гирлянд с евровилкой китайцы выпускают специальные удлинители, полностью оформленные прозрачным силиконом – точно таким же, как вилки и провода современных гирлянд.

Q: Погасла гирлянда, что делать?

A: Посмотрите на нашем сайте статью Советы по восстановлению работоспособности новогодних гирлянд.

Q: Одна из лампочек в гирлянде светит заметно ярче (тусклее) остальных, в чём может быть причина?

A: В 99% случаев это означает, что лампочка «неродная» (её тип отличается от остальных). Однако, если вы абсолютно уверены, что все лампочки одного типа (взяты из одной упаковки), возможен также (теоретически!) заводской брак. В обоих случаях лампу нужно заменить на «правильную».

Q: Разбилась лампочка в работающей гирлянде. Это опасно?

A: Да, причём очень! Контакты разбитой лампочки находятся под полным напряжением сети, а значит есть высокая опасность поражения электрическим током. При любых повреждениях гирлянд их нужно немедленно отключать от розетки.

Q: Почему в светодиодной гирлянде некоторые светодиоды нагреваются, а другие – нет?

A: Светодиодная гирлянда содержит несколько балластных резисторов – ограничителей тока цепей. Обычно эти резисторы припаяны прямо к выводам светодиодов и спрятаны под общую термоусадку (когда она прозрачная, их даже можно увидеть). Нагреваются в гирлянде не сами светодиоды, а именно эти резисторы. Поэтому нагрев можно почувствовать только от светодиодов с припаянным резистором.

Q: Зачем в простой светодиодной гирлянде без контроллера несколько резисторов?

A: Для работы простой гирлянды из одной цепи светодиодов было бы достаточно только одного балластного резистора. Однако на нём выделялось бы слишком много тепла, т.е. такой резистор должен был бы быть большим и горячим. Кстати, именно такая схема питания используется, например, в уличных светодиодных светофорах. В гирляндах балластный резистор разделяют на несколько последовательных, включённых в разные части гирлянды – это позволяет снизить тепловыделение и размеры каждого из них.

Q: В инструкции написано, что гирлянду нельзя включать в коробке (упаковке). Почему?

A: Лампочки накаливания (и даже светодиоды!) при своей работе выделяют тепло. Когда они распределены в сравнительно большом пространстве (например, по комнате или ёлке), это тепло от каждой из них эффективно отводится окружающим воздухом. Однако когда гирлянда собрана в маленькое пространство коробки, выделяющееся тепло концентрируется в маленьком объёме, к тому же теплоотвод оказывается затруднён. Это будет вызывать перегрев гирлянды, деформацию пластмассовых элементов и возможно даже возгорание упаковки! Поэтому включать гирлянду в упаковке можно только на считанные секунды (для проверки).

Q: Что делать, если вилка гирлянды не подходит к розетке?

A: Обычно такая ситуация возникает с советскими вилками класса 0 и розетками типа Шуко. В этом случае поможет, как ни странно, переходник для включения вилок Шуко в советские розетки Shok (да-да, именно такой). Только не забудьте убедиться, что в его розеточной части нет контурных вырезов.

Q: Можно ли использовать стартёр от люминесцентной лампы для получения эффекта мигания гирлянды?

A: Можно, но не любой (см. нашу статью Изучение работы стартёров тлеющего разряда с активной нагрузкой ). Дело в том, что большинство моделей стартёров с нагрузкой в виде гирлянды начинают очень быстро замыкать и размыкать цепь, что выглядит как дефект или паразитное мерцание, но уж точно не как задуманный декоративный эффект. Для того, чтобы гирлянда «не спеша» мигала, контакты стартёра должны быть определённой конструкции (например такой, как у модели S10 от Philips). Нужно также не забывать, что подобное использование заметно сократит жизнь стартёру.

Q: Что такое connectable, или соединяемая гирлянда?

A: Такое название носят гирлянды, в конце которых имеется розетка для подключения ещё одного экземпляра. Решение удобное, однако сильно увлекаться им не следует – производители как правило указывают, что таким способом можно включать не более трёх гирлянд подряд.

Q: Как работает гирлянда с пультом ДУ?

A: Гирлянда с пультом дистанционного управления – сравнительно современное изобретение, являющееся продолжением идеи гирлянд с электронным контроллером. Фактически, пульт управления представляет собой «удалённую кнопку» выбора режимов переключения гирлянды. С пульта также можно полностью выключить гирлянду (перевести её в режим ожидания, при этом контроллер останется под напряжением). Стандартная кнопка ручного управления на контроллере при этом тоже присутствует.

Q: Что такое «беспроводная гирлянда»?

A: Это ещё одна техническая новинка, ставшая возможной в связи с активным развитием электронной техники. Хотя «беспроводная гирлянда» звучит почти как «безмоторный автомобиль» или «безалкогольная водка», это – реальность! Каждый фонарик такой гирлянды представляет собой микросветильник с дистанционным управлением, питающийся от встроенной батарейки. По командам с пульта можно включать, выключать и менять режимы работы такой «гирлянды» – почти точно так же, как и обычной!

Загружено: 30.12.22
(1)